VER_HF
Всеукраїнський екологічний рух * Всеукраїнський екологічний рух * Всеукраїнський екологічний рух
Меню сайту


Форма входу



Сайти ХФ

Часопис Промінь Просвіти

 ПРОСВІТА - КРИВИЙ РІГ



Пошук


Календар
«  Червень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Архів записів


Організації ХФ


Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


· RSS20.10.2018, 13:21
Головна » 2012 » Червень » 10 » Экологи и зоозащитники пришли на Евро-2012
Экологи и зоозащитники пришли на Евро-2012
23:05
Масштабная эко- и зоозащитная акция прошла 9 июня в Харькове. «Fair Play-2» собрал рядом с фан-зоной на площади Свободы — одной из крупнейших в Европе — около ста участников: представителей Харьковской областной общественной организации «Зеленый фронт», Харьковской благотворительной организации «Центр усыновления животных», ряда других зоозащитных и правозащитных организаций, просто неравнодушных харьковчан. Со временем к митингу присоединилось несколько голландских болельщиков.

Начало акции было символичным. Несколько полковников милиции объяснили собиравшимся на митинг активистам, что проводить акцию нельзя. Предупреждали, что будут составлять протокол об административном правонарушении и так далее. Организаторы акции демонстрировали полковникам зарегистрированное должным образом уведомление. Те, в свою очередь, стращали, мол, смотрите, мы вас предупредили. В заранее оговоренное время защитники природы и защитники животных собрались в заранее указанном месте — перед зданием Харьковской облгосадминистрации, как раз напротив фан-зоны Евро-2012. Нас оказалось больше ста человек. Милиционеры спокойно выставили у митинга своих сотрудников и никак не мешали проведению акции. Зачем было пугать — совершенно непонятно.

Организатор митинга — директор Харьковской благотворительной организации «Центр усыновления животных» Елена Ратникова фон Зассе, обращаясь к болельщикам, сказала, что «Евро-2012» войдет в историю спорта как «Кровавое евро», ведь по подсчетам специалистов-зоозащитников перед этим спортивным событием так или иначе было умерщвлено более 20000 собак. Животные эти были убиты самыми ужасными способами: часть из них расстреляли средь бела дня на детских площадках прямо на глазах у детей и местных жителей. Часть — отравили, разбросав приманки с ядом. При этом, следует отметить, гибли не только бродячие собаки, но и животные, имеющие хозяев. А еще из-за яда лишились жизни вороны и кошки, голуби и ласки, другие зверьки, по праву живущие в черте города. «Во всех цивилизованных странах проблемы обращения с животными решены много лет назад. — Отметила Ратникова фон Зассе. — Там для бездомных собак и кошек строят приюты, в которых каждый желающий мог бы взять себе оставлееся без крова животное. И только у нас единственный способ обращения с животными — это их умерщвление!» Зоозащитники рассказали о страшном месте — душегубке для четвероногих питомцев, где несчастных узников морят голодом и держат в темноте.

Не менее вопиющими являются экологические последствия «Евро-2012» для города Харькова. Под маркой футбольного чемпионата в городе Харькове и в Украине в целом было проведено множество антиэкологичных, безграмотных, ничем не оправданных проектов. Так, для строительства целого ряда объектов «Евро-2012» песок добывался бандитским способом просто в черте города Харькова. К примеру, это имело место в Жихарских лесах, где членами общественной организации «Зеленый фронт» найдено семь незаконных песчаных карьеров большой площади. Для добычи песка бандиты сперва выжгли участки леса, а потом начали рытье котлованов в лесной зоне, не имея никаких разрешительных документов. Власти регулярно информировались о происходящем, правоохранители — тоже. Но никаких реальных действий по пресечению преступления осуществлено не было. Оргкомитет Евро-2012, УЕФА также много раз получали информацию о происходящем. Но не вмешались в ситуацию.

Весь мир узнал о еще одном вопиющем факте — строительстве совершенно безграмотно спланированной дороги через Центральный парк культуры и отдыха им. Горького в Харькове. Тогда уничтожение деревьев вызвало массовые протесты горожан. Активистов-природоохранников, работавших на месте конфликта журналистов избивали, садили в кутузку по надуманным обвинениям. Реакция УЕФА была очень сдержанной и нерешительной. Более шести тысяч деревьев вырублено в городе Харькове под маркой подготовки к футбольному празднику. Полностью «облысел» проспект Гагарина, лишились прекраснейших деревьев центральные улицы, разорены и уничтожены многие прекрасные скверы, защитные зоны предприятий, разделительные полосы и обочины дорог. Микрорайоны города из уютных и зеленых превращены в выжженную пустыню, в которой тяжело находиться человеку. А ведь деревья защищали харьковчан не только от солнца: они очищали воздух от пыли, снижали уровень зашумленности, останавливали ветер, боролись с загрязнениями, останавливали эрозию почвы и так далее.

В 16.00 началось массовое шествие болельщиков из фан-зоны в сторону стадиона «Металлист». Место пикета было выбрано очень удачно: колонны футбольных фанов проходили мимо нас, так что можно было обменяться с ними репликами, вручить петицию. Очень многие голландские и датские гости оказались людьми, неравнодушными к проблемам жестокого обращения с животными и проблемам природоохраны. Некоторые даже подходили и символически помогали нашим активистам держать плакаты в защиту животных или в защиту природы. Одна из групп болельщиков даже начала скандировать лозунг: «Мы тоже животные!», тем самым солидаризуясь с требованиями участников митинга. Лишь единицы воспринимали плакаты и призывы негативно или равнодушно.

Остается только добавить, что одновременно аналогичные акции одновременно проходили в Киеве, Донецке, ряде городов Европы. На акции ХООО «Зеленый фронт» обнародовала свое обращение к болельщикам, участникам «Евро-2012», а также всем неравнодушным гражданам. Обращение прилагается.

Олег Перегон, заместитель председателя ХООО «Зеленый фронт»


Обращение ХООО «Зеленый фронт»

«Евро-2012» — удар по легким Харькова

Футбол — это замечательная игра. А когда в страну приезжают гости — это чудесно. Но «Евро-2012» — это не футбол и не приезд гостей. Для Харькова и харьковчан это — прежде всего уничтожение зеленых насаждений, коррупция, применение грубых технологий манипуляции общественным сознанием, избиение общественных активистов и нарушение экологического законодательства.
Под прикрытием УЕФА и шайки проходимцев, объединенных брендом «Евро-2012» городские власти вырубили в городе Харькове только за последние 2 года более 6 тысяч деревьев, большинство из которых были здоровыми, красивыми и сильными. Древесина этих деревьев пошла на мебель и пеллеты, которые продавались в страны Запада, в частности, в Германию и Голландию. Самым резонансным нарушением экологического законодательства стало строительство никому не нужной дороги через Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, которую харьковчане окрестили «Дорогой смерти». Совершенно бессмысленно было вырублено более 2 тысяч деревьев. При этом власти спровоцировали избиение активистов, защищавших парк сперва милицией, а затем — нанятыми бандитами. При этом милиция задерживала не уголовников, а природоохранников, причем двое из задержанных получили статус «Узников совести» от международной правозащитной организации «Amnesty International». Среди избитых и незаконно задержанных — экологи, правозащитники, журналисты.
Нельзя оставаться равнодушными, когда ради нескольких дней чемпионата по футболу уничтожаются вековые дубы Харьковского лесопарка, зеленые насаждения санитарных зон предприятий-загрязнителей. Были безжалостно вырублены прекрасные деревья центра Харькова, которые формировали его ландшафт, создавали микроклимат. Фактически, центр города превращен в неуютную, выжженную пустыню. Так же были изуродованы проспект Гагарина, часть Московского проспекта, ряд микрорайонов города Харькова.
Сугубо преступным является отношение к животным города. По всему Харькову перед Евро несколько месяцев разбрасывались приманки с отравой. Невозможно подсчитать, сколько собак, кошек, ворон, голубей и других городских животных погибло из-за этих действий. Кроме того, животных расстреливали из пневматического и огнестрельного оружия, нередко прямо в присутствии гуляющих на улице детей. Это все делалось под маркой «Евро-2012», из-за чего многие бывшие харьковские футбольные болельщики теперь не любят эту игру, под прикрытием которой совершаются преступления. А ведь в Украине принят Закон «О жестоком обращении с животными», нарушение которого предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность! Получается, «Евро-2012» поставлено в Украине выше закона?!
Последние два-три года ознаменовались в Харькове активным строительством объектов, связанных с проведением «Евро-2012». Для этих строек потребовалось много песка. Значительная часть этого песка была добыта бандитским способом в черте города прямо в лесных массивах. Деревья, мешавшие добыче, выжигались огнем. А песок добывался без оформления разрешительных документов. В незаконных песчаных карьерах на Харьковщине ежегодно гибнут дети, а ущерб, нанесенный
Прикріплення:
Категорія: | Переглядів: 772 | Додав: | Теги: | Рейтинг: / |
Всього коментарів: 1
1  
Well done to think of somtiehng like that

Хостинг від uCoz