VER_HF
Всеукраїнський екологічний рух * Всеукраїнський екологічний рух * Всеукраїнський екологічний рух
Меню сайту


Форма входу



Сайти ХФ

Часопис Промінь Просвіти

 ПРОСВІТА - КРИВИЙ РІГ



Пошук


Календар
«  Серпень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Архів записів


Організації ХФ


Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


· RSS24.04.2018, 19:01
Головна » 2009 » Серпень » 25 » ХАРЬКОВЧАНЕ ПРОТИВ КАРЬЕРОВ - ПЕРВЫЕ УСПЕХИ
ХАРЬКОВЧАНЕ ПРОТИВ КАРЬЕРОВ - ПЕРВЫЕ УСПЕХИ
14:44
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ "ПЕЧЕНЕГИ", ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Не прошло и недели со дня объявления нами бессрочного пикета жихарских незаконных песчаных карьеров, как надобность в их проведении отпала сама собой: "карьеристы", увидев общественный интерес к их незаконной деятельности, удрали, оставив за собой лишь следы, интересные только правоохранителям.
Более полутора лет запугивавшее местное население преступное сообщество разбежалось при виде дежурного наряда милиции.
  Дальнейшее проведение бессрочного пикета жителями поселка Жихарь и Основянского жилмассива при поддержке экологической группы "Печенеги" не имеет смысла, поскольку добыча песка на сегодняшний день там не ведется. То, чего за полтора года не смогли сделать местные власти, правоохранители,
государственные экологические органы, лесное ведомство, к которым местные жители обращались чуть ли не еженедельно, общественность, объединившись, сделала менее чем за неделю.
 
МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ О ПРИОСТАНОВКЕ ПИКЕТА.
Заметьте, не о его прекращении, а именно о приостановке.
Если добыча песка в Жихаре возобновится, пикет появится вновь. На том же месте, и, как говорится, в тот же час - с 9.00 до 17.00, как мы и предупреждали местные власти и правоохранителей. Мы объявляем о том, что нами (местными жителями и представителями общественной организации ЭкГ "Печенеги") достигнута победа - прекращена незаконная добыча песка на Жихаре. Но победа эта - лишь этап в борьбе за спасение лесов Харькова и его ближайших пригородов. Мы не питаем иллюзий: жихарские карьеры - это только часть незаконной сети песчаных выработок Харьковщины. Дальнейшая победа будет возможна только при условии активности жителей Харьковщины. Каждый человек, заметивший незаконную песчаную разработку и не выступивший на борьбу с ней (а мы готовы помочь жителям любого района Харьковщины так же, как мы помогли жителям Жихаря и Основы), автоматически становится соучастником экологического преступления. Не хотите стать преступниками - начинайте бороться!
  Да и в самом Жихаре борьба не окончена. Да, незаконная выработка пресечена. Да, по имеющейся у нас информации, против "карьеристов" возбужденно несколько уголовных дел. Но на сегодняшний день у нас нет уверенности, что действительно виновные будут привлечены к ответственности и возместят державе нанесенные ущербы в полном объеме. Поэтому мы предупреждаем органы прокуратуры и другие правоохранительные организации: если будет ясно, что вина в безнаказанности песчаных браконьеров - на их совести, наш пикет будет возобновлен у стен их организаций! На данный момент наши требования:
  1. Рекультивация земель, фактически изуродованных незаконной песчаной разработкой.
  2. Уборка мусора, собранного нелегальными песчаными разработчиками на территории лесных массивов в районе поселка Жихарь.
  3. Истребование возмещения затрат на рекультивацию земель и уборку мусора не с налогоплательщиков Харьковщины, а с лиц, виновных в этом экологическом преступлении.
  4. Полный расчет ущерба, нанесенного державе незаконной песчаной разработкой, и предъявление этого ущерба виновным в незаконной добыче песка лицам.
  5. Публичное проведение расследования этих преступлений, судебных разбирательств по этому вопросу, а также публичного исполнения судебных решений, принятых в отношении злоумышленников, изуродовавших большие площади лесов в черте города Харькова.
  Мы, общественники-экологи, благодарим правоохранительные органы за поддержку при проведении этой акции. Но напоминаем, что пока окончательная победа над браконьерами-песочниками еще не достигнута. Положительный результат будет лишь тогда, когда виновные будут наказаны по всей строгости закона, причем не только на жихарских, но и на всех других незаконных карьерах.

С уважением, ЭкГ "Печенеги"
Председатель Совета организации Сергей Шапаренко
Пресс-секретарь Олег Перегон
*
____________________

КОНТАКТЫ:
Олег Перегон: тел. (050)228-82-36 <peregon_oleg@mail.ru>

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного социально-экологического Союза.
Прикріплення:
Категорія: | Переглядів: 803 | Додав: mech | Теги: | Рейтинг: / |
Всього коментарів: 0

Хостинг від uCoz